вторник, 10 марта 2020 г.

САЛО. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ВКУСНЕЕ САЛА? ТОЛЬКО ДРУГОЕ САЛО!

Сало было всегда продуктом питания простых людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире.
 Украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» то запомнит вкус последних двух.
В Украине например сало в каждом регионе готовят по своему.
Одинаковых рецептов не встретить.
Палитра вкусов огромна.
Один Украинский ресторатор придумал сало в шоколаде!
Новинка быстро прижилась в ресторанных меню.
Потребители полюбили продукцию с редким и необычным рецептом.
Но вернемся к салу родом из Тосканы.

«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната, расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами. В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу. Небольшой объем, почти подпольного производства (из-за постоянных «наездов» местной санитарной инспекции) не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже появились подделки, которые имеют такое же отношение к оригиналу, как Боржом произведённый в гаражах к своему грузинскому конкуренту.

Лардо — продукт очень древний. Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях.
Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. Как известно ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в Колоннате запрещено.
При приготовлении используется сало от свиней, поставляемых из Пармы и Сан-Даниэле, известными своими ветчинами. Свиньи должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг. Производители ветчины берут себе своё, а сало отправляют в Колоннату.

Изготовление сала начинается в сентябре, с тщательного мытья мраморной бадьи уксусом. Затем внутренняя поверхность обильно натирается чесноком, в блоки сала втирается морская соль, которая после смывается. Дно бадьи обсыпается свежей солью и блоки сала укладываются, обильно сдобренные смесью пряностей и специй. Каждый производитель имеет свою собственную смесь и старается держать её в секрете.

Но обязательными являются черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех. Дополнительными – звездчатый анис, тимьян, душистый перец, шалфей, орегано, кориандр – в общем практически все известные специи. Различные пропорции и сочетания специй позволяют каждому производителю иметь свой «фирменный» семейный рецепт и разнообразие ароматов и вкусов. Когда ёмкость наполнена – она плотно закрывается, и сало отправляется на вызревание.
Кто-то относит емкость в винный погреб, кто-то в местные мраморные гроты и пещеры на срок до шести месяцев или даже до весны. В результате получается нежнейшее, тающее во рту, обволакивающее своими насыщенными ароматами сало, по сравнению с которым все другие сорта блекнут и меркнут.
Итальянцы могут гордиться и другим сортом сала – из Коммуны dArnad ( Valle dAosta Lard dArnad) что на северо-западе Италии, где принцип приготовления почти такой же, как в Колоннате, только вместо мраморных емкостей используют деревянные – из дуба, ореха, или каштана. Видимо, на оригинальный вкус этого сала оказывают влияние танины и дубильные вещества, содержащиеся в древесине. Так что, будете в Италии – особенно в Тоскане, постарайтесь попробовать эти деликатесы – которые превратились из еды легионеров и каменоломщиков в мировой шлягер.

Однако, вернемся в прошлое. Римляне называли сало «лярдо», и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец.

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро… Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу:
«После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце»…. «Роман о Лисе»: «Дома у него были в изобилии и жирные каплуны, и соленья, и ветчины, и сало. Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника…»

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.

Сало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом.
Есть такая штука, как арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, увы, но зато это чудо содержится в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности.

В традициях Украинской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по всему, с ними ничего страшного не происходило.

При этом неизвестные исследователи рекомендуют для оптимизации эффекта сала в отношении гиперхолестеринемии сочетать его с чесноком. Именно это и есть рецепт успеха. Проводя регулярную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень. Печень, если вы не знали, значительно оздоравливается, если в рацион питания ежедневно включать сало.

Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находится либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Нормой считается от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови, до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и углеводов в организме по мере их поступления и синтеза.

Сообщается, что свиное сало является прекрасным желчегонным средством.
Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления. Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём.

Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.

Значительно дальше шагнули в применении сала украинские учёные. Собственно, никто и не удивляется, что в области применения этого лекарственного средства исследователи из Украины, также сделали исследования. Высказано предположение, что сало содержит стволовые клетки! А всем известно, какие перспективы открываются для применения стволовых клеток в медицине 21-го столетия. Неясно, зачем только человеку стволовые клетки свиньи? И как они могут усвоиться при энтеральном применении и какую пользу принесут? Оставим эти вопросы для специалистов-салологов.

Онкология не осталась без внимания. В сале растворяются канцерогены и вместе с ним выводятся из организма, поэтому в схемы лечения и профилактики онкозаболеваний необходимо ввести новый ингредиент — сало, конечно.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным исследовательских институтов, 80% потребителей испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Сало не портится при долгом хранении. В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников.

Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.
Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.
Сало используют для приготовления еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, коптят.
«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями
Самое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой
Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот сало на Аляске – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.
В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки…
Анекдот в тему:
- Ты слышал, что от сала появляется склероз ?!
- То-то я думаю, что когда с утра сальца съем, то целый день не помню, что есть хочется…
Материал подготовлен AGL@qq.com.
Rerait@

суббота, 7 марта 2020 г.

Мужчины Одессы перешли на кофе с молоком. Чем и как бодрятся Одесситы по утрам?

Время 8:30 утра.
Рабочий день, начинается с солнечного утра в Одессе!
Город уже давно проснулся и живет в своем динамичном ритме!
Надо взбодриться и дать проснуться всему организму, душе войти в ритм!
Куда пойти и где попить кофе?


                                      Картинки по запросу "утро кофе"

Выбор есть всегда.
Попить дома кофе, зайти в небольшой магазинчик у дома и там купить порцию американо?
Кофейня KAVA!
Я давно там не был?
Это место, настоящий источник правильного кофе, для моего душевного баланса!
Там и взбодрюсь свежим кофейным напитком в керамической чашке с глубоким ароматом зерен, вкусным кофейным кремом, однородным и крепким кофейным напитком!
Это время медитации и покоя...

                                Картинки по запросу "утро кофе"

Меня встречает бариста кофейни KAVA, Антон.


                                 Картинки по запросу "бариста"


Заказываю новый вкус для себя.
Привычный американо с полным проливом через холдер, это что то новое для меня, кувшинчик с кипятком.
Обычно я заказываю эспрессо, эспрессо лунго, обычный американо.


                                     Картинки по запросу "утро кофе"


Я подогреваю напиток небольшим количеством кипятка, вливая его постепенно в остывающий кофе
Наблюдаю за другими посетителями, которые постоянно приходят в кофейню.
Антон знает посетителей и напиток готовит уже без пред заказа.
Он знает любимые напитки своих гостей.


                                   Картинки по запросу "утро кофе"

Решаю побеседовать с Антоном.
О кофе, о посетителях, о кофейных предпочтениях людей.
Какой напиток любят и заказывают и обо многом другом.
Представляю Вам, дорогие читатели, полный текст нашей с Антоном беседы.
Наслаждайтесь своей чашкой кофе в KAVA!

                                 Картинки по запросу "бариста"

Кофейня KAVA

Ар.) Здравствуйте Антон!
Сколько уже лет кофейня KAVA работает в Одессе?
Ан.) Здравствуйте Армен.
В июле 2020го нам исполнится 4 года.


                          Картинки по запросу "бариста"

Ар.) Классическая кофейная карта в KAVA.
Опишите пожалуйста ее.
Ан.)Наша кофейная карта достаточно классическая,в индустрии происходит не так много новаторских революций,как хотелось бы.
Мы варим стандартные эспрессо, американо, молочные кофейные напитки (капучино,латте,флэт уайт,раф-кофе)
Наша особенность - персонализации,мы всегда идём на встречу гостю.

                                 Картинки по запросу "кофейня заказ кофе"

Хотите капучино с тремя порциями эспрессо? Пожалуйста.
Добавить один из 30 видов сиропов,а то и смешать два?Приятного.
Заменитель сахара,специи,любые изменения пропорций напитков-если мы физически можем исполнить запрос,мы это сделаем.
Наши гости любят экспериментировать,каждый находит "свой" напиток и возвращается с удовольствием.

                                 Картинки по запросу "бариста"

Ар.) Какой самый популярный напиток у женщин посетителей?
Ан)Традиционно женщины предпочитают молочные кофейные напитки.
Что-нибудь лёгкое,с нежной молочной пеной.
Но бывают и исключения.
Я знаю несколько гостей прекрасного пола,которые предпочитают двойной эспрессо без молока и сахара.

Изображение предоставленно кофейней KAVA в Одессе.
Автор рисунка: Алексей Жеваник, студент Одесского Мед. института, будущий хирург.
Фото: Армен Караханян. 04.03.2020 год.

Ар.) Какой самый популярный кофейный напиток у мужчин?
Ан.)Обычно мужчины заказывают эспрессо или американо.
Но в последние годы эта тенденция меняется,и всё больше мужчин пьют молочные кофейные напитки (латте,капучино).



Изображение предоставленно кофейней KAVA в Одессе.
Автор рисунка: Алексей Жеваник, студент Одесского Мед. института, будущий хирург.
Фото: Армен Караханян. 04.03.2020 год.



Ар.)Какие кофейные зерна и какой обжарки, какой купаж (арабика, робуста)Вы используете для приготовления кофе?
Ан.)Мы используем бленд средней обжарки,40% арабики Эфиопия Сидамо и 60% вьетнамской робусты.
Смесь отличается особой плотностью,во вкусе преобладает черный шоколад и нотки дыма и табака,а также цитрусовая кислинка,которую даёт эфиопская арабика.
Вкус насыщенный и пробуждающий,понравится любителям крепкой бодрящей утренней чашки кофе.


                                          Картинки по запросу "бариста"

Ар.) Я знаю, что дети также любят приходить к Вам, заказывать, что нибудь вкусное!
Что больше всего любят заказывать дети?
Ан.)Детское меню представлено взбитым молочком с сиропом,горячим шоколадом и натуральным какао с маршмэллоу.

                                Картинки по запросу "горячий какао с маршмелоу"

Ар.)Что еще Вы предлагаете Вашим посетителям из сезонных, фирменных напитков?
Ан.)В холодное время года больше экспериментируем с горячими напитками со специями,например тыквенный латте или черный пряный чай "Масала".
Также прекрасно согревает горячий крем-суп в стаканчике,томатный, грибной или нутовый.
Летом готовим прохладительные напитки:густой кофейный фраппе,айс латте,холодный чай,молочные коктейли с мороженым.


                               Картинки по запросу "крем суп грибной"


Ар.)Стойка бара изобилует вкусными батончиками, снеками, сладостями.
Многое из что, что есть у вас в обычных магазинах не встретишь.
Что из предложенного самое полезное и вкусное?
Ан.)Мы стараемся следовать современным трендам здорового питания,поэтому помимо обычных сладостей,предлагаем ПП батончики без добавления сахара, высоко протеиновые супы,овсянку.
Огромной популярностью пользуется пирожное "муравейник",это дробленое песочное тесто со сгущенкой,прекрасно подходит под любой кофе.Просто,но очень вкусно.


                                   Картинки по запросу "десерт муравейник"

Ар.)Когда больше всего посетители пьют кофе, кофейные напитки?
Зимой, летом, весной, осенью?
Или сезон не имеет значения?
Ан.) Конкретно в нашем случае понятие сезонности не ощущается.
Конечно,летом сезон отпусков,некий спад ощущается,но мы в Одессе,и это компенсируется появлением туристов.
В плохую погоду,конечно,меньше гостей,просто потому,что не все хотят выходить из дому.
А в общем на это влияет слишком много факторов.
Бывают хорошие дни,бывают плохие.
Это нормально.
Это жизнь.

                              Картинки по запросу "туристы кофе"

Ар.) впереди весна, лето и золотая осень.
Время, когда тепло и все гуляют на улице с семьями.
Что из летнего предложения посетители могут заказать у Вас?
Например айс кофе и так далее.
Ан.)Смотри п. 14

                                  Картинки по запросу "фраппе"

Ар.) Культура потребления кофе.
Об этом много говорят в прессе и не только?
Что это значит в Вашем понимании?
Ан.)Произнося волшебное словосочетание "культура потребления кофе",нужно предельно уточнять,что вы имеете ввиду.Кто говорит?Что говорит?
В моём понимании есть люди,которые пьют кофе,и люди,которые его готовят.
Когда они встречаются,всем хорошо.
Вот вам и культура.

                             Картинки по запросу "бариста"

Ар.) У нас в Украине есть такая культура?
Ан.)Если оперировать цифрами,кофейный рынок растёт в среднем от 5 до 12 процентов в год,и в натуральном выражении это впечатляющие показатели.Еще в 2014 70 процентов потребления составлял растворимый кофе.За 5 лет этот показатель сместился ближе к соотношению 60 на 40,то есть рынок меняется в сторону зернового,натурального кофе.
Среднестатистический украинец за год вне дома выпивает больше ста чашек.
За рубежом показатели выше:Германия - 772,Франция 420,Польша - 572 чашки.
Это значит,что мы только растём,"щупаем почву",но тенденция однозначно положительная.

                                Картинки по запросу "кофе украина потребители"

Ар.) как по Вашему, кофе стало привычным и востребованным напитком в Одессе, да и в целом в Украине?
Ан.)Я считаю,что кофе очень гармонично интегрировался в жизни одесситов.
Это бодрит.
Это вкусно.
Это пробуждает творчество и раскрепощает людей для общения.
В городах-миллионниках, да и в принципе во всех областных центрах кофе уже давно неотъемлемый пласт культуры,часть нашего бытия,а для кого-то и целая жизнь.
Как обстоят дела в регионах,я не знаю,я не очень много путешествую.

                              Картинки по запросу "кофе украина потребители"

Ар.) Не могу не спросить на фоне различных вирусных и так называемых сезонных ОРВи , какой напиток в КАVA кофейне антипростудный?
Ан.)У нас широкая линейка витаминного чая из натуральных ингредиентов,например ягоды годжи с лимоном,манго с имбирём,черника-малина,и прочие.Крайне положительно влияет на иммунитет и настроение.


Изображение предоставленно кофейней KAVA в Одессе.
Автор рисунка: Алексей Жеваник, студент Одесского Мед. института, будущий хирург.
Фото: Армен Караханян. 04.03.2020 год.


Ар.) Ваше пожелание посетителям, любителям кофе и Вашей кофейни в частности!
Ан.)Выбирайте продукт,который вам нравится.
Не слушайте снобов и маркетологов.
Если вам нравится двойной растворимый кофе с тремя ложками сахара на полстакана воды - это прекрасно.
Потому что это ваш кофе,ваша жизнь и ваше удовольствие.
Я желаю всем найти свою идеальную чашку.
Берегите себя!

                                   Картинки по запросу "кофе украина потребители"


Беседовал Армен Караханян


Собеседник, профессиональный бариста и специалист в составлении кофейных и чайных карт для (HoReCa) кофеен, кафе, баров , ресторанов, Антон.
Кофейня KAVA.

Украина г. Одесса
Специально для популярного электронного издания:  
https://dilova.com.ua/ Деловая Одесса 
и блога:
/https://proeverythink.blogspot.com/ Авторский блог. обо всем.





воскресенье, 1 марта 2020 г.

#елки#палки#заборы#

Тема данного сообщения и простая и не простая.
Миллионы человек на земле привыкли праздновать новогодние праздники в ночь с 31-ое декабря на 01 января.
Мы наряжаем елку игрушками, оставляем под нарядным деревом подарки и проводи весело несколько недель.



Символом Рождества Христова и смены календарного года уже очень давно стала ель (хвойное дерево или то, что его может заменить)!



Это праздник, когда мы провожаем старый год и встречаем новый год.
Люди надеяться на то, что в новом году все будет по новому, лучше.



Все хотят надеяться, что радость сменит печаль, усталость на бодрость, бедность на богатство и так далее.
Перечислять можно много.




Вот один почти извечный вопрос встает перед человечеством!
А, что делать с настоящими хвойными деревьями после праздников?




Многие люди просто выбрасывают ель на улицу возле дома, а кто ее будет утилизировать ни продавцы ни покупатели уже об этом не думают.



Но есть множество и других более цивилизованных решений, как использовать отслужившие свое, хвойные красавицы!
В Одессе нашли очень оригинальный способ,, использовать никому не нужные хвойные деревья и ветви обычных деревьев, которые валяются повсюду после урагана!



В Суворовском районе г. Одессы , жители одной из многоэтажек решили построить из веток и стволов выброшенных елок, декоративную изгородь, перед парадной своего дома!



Это и есть забота об окружающей среде и создание красоты в пространстве своего проживания!



Берем пример с творческих Одесситов и на следующий год делаем изгороди, если вдруг увидим брошенные елки!
Людям приятно и в городе чисто!



Немного еще добавлю, что мы в семье давно перешли на использование искусственных елок.
Так лучше для природы и всеобщего здоровья !


Украина г. Одесса
01.03.2020 год.

Рекомендуемый сайт к прочтению, настоящая Одесская газета в твоем смартфоне:
https://ivasi.news/ Самый языкатый сайт Одессы



Армен Караханян

2021 жизнь продолжается

Прошел 2020. Наступил 2021. Много потерь среди человечества. И не все по естественным причинам. Люди пережили и пандемию и активный информац...